Положение о школьной столовой

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №5"

города Обнинска 

 

                                              

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА  

 

Положение о школьной столовой

 

Принято                                   Рассмотрено                                Утверждаю

Советом Учреждения            Педагогическим советом         Директор МБОУ «СОШ № 5»

протокол № 7                           протокол № 1                            Л. В. Терешатова

от 29 августа 2016 г.                от 30 августа 2016 г.                  приказ № 93

                                                                                     от 30 августа 2016 г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 

1.   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Школьная столовая является структурным подразделением  школы, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного  процесса на организацию питания обучающихся и работников школы. Для питания обучающихся и работников, а также хранения и приготовления пищи в школе выделяются специально приспособленные помещения.
1.2. Деятельность школьной столовой отражается в уставе  школы. Организация школьной столовой учитывается при лицензировании общеобразовательного учреждения.
1.3. Школьная столовая  руководствуется в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, решениями соответствующего органа управления образованием, уставом общеобразовательного учреждения, положением о школьной столовой,   утвержденном директором  школы.

1.4.Администрация школы несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания школьной столовой.

1.5. Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники безопасности и противопожарными, санитарно-гигиеническими требованиями.

 

2.   ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

 

Основными задачами школьной столовой являются:

2.1. Формирование общей культуры личности  обучающихся.

2.2. Формирование здорового образа жизни.

2.3. Воспитание культурного самосознания.

 

3.   ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 

3.1. Для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание.

 3.2. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.

3.3. О случаях появления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций информируется местные центры Госсанэпиднадзора.

3.4. Требования соблюдения правил личной гигиены сотрудниками столовой:

К работе допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей санитарного минимума.

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний.

 

4.   УПРАВЛЕНИЕ. ШТАТЫ.

 

4.1. Управление школьной столовой осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и Уставом  школы.

4.2. Общее руководство деятельностью школьной столовой осуществляет руководитель  школы. 

4.3. Руководство осуществляет заведующий производством, который несет ответственность в пределах своей компетенции перед обществом и руководителем  школы, обучающимися, их родителями (иными законными представителями) за организацию и результаты деятельности пищеблока и столовой в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и Уставом  школы.

4.4Заведующий производством разрабатывает и представляет руководителю школы на утверждение следующие документы:

а)  правила питания обучающихся и работников школы;

б) планово-отчетную документацию;

в) технологическую документацию;

4.5. Порядок комплектования штата школьной столовой  школы регламентируется его Уставом.

5.   ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 

Работники школьной столовой обязаны:

а) обеспечить своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся и работников учреждения;

б) информировать обучающихся и работников учреждения о ежедневном рационе блюд;

в) обеспечить ежедневное двухразовое снятие проб на качество приготовляемой пищи;

г) обеспечивать сохранность, размещение и хранение оборудования;

д) обеспечивать режим работы в соответствии с потребностями пользователей и работой  школы;

е) отчитываться в установленном порядке перед руководителем  школы;

ж) повышать квалификацию.

Дата последнего обновления страницы 28.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»